Kurzportrait des RTV 1879
Gründung des Vereins am 28. April 1879.In der ersten Hälfte seines Bestehens lagen die Vereinsschwerpunkte bei Sektionsturnen, Leichtathletik und Orientierungslauf. Nach dem zweiten Welt-krieg erfolgte die gezielte Ausrichtung auf die Mannschaftssportart Handball. Im Jahre 1992 kam mit Damen-Volleyball eine weitere Sportart hinzu.Wussten Sie, dass anfangs der 1890er Jahre das aus England kommende Fussballspiel u.a. auch durch den RTV in Basel popularisiert wurde? Eine Vereinsmehrheit war dann aber damals dagegen, Fussball im Verein wettkampfmässig zu betreiben. RTVer gehörten in der Folge zu den Gründungs-Mitgliedern des FC 1893 Basel und des FC Old Boys Basel (1894). Wussten Sie, dass das 1. Fussballderby in Basel anno 1893 RTV gegen FCB lautete? Der RTV 1879 Basel ist ein Traditionsverein mit der Überzeugung, dass attraktiver Breiten-sport für die jugendlichen Handballerinnen, Handballer und Volleyballerinnen nur möglich ist, wenn in der Region Nordwestschweiz auch der Spitzensport in diesen beiden Sportarten verfolgt werden kann.

Palmarès im Handball
1960 Schweizer Meister im Hallenhandball (Herren)
1981 Schweizer Meister im Hallenhandball (Damen)
1984 Schweizer Meister im Hallenhandball (Damen)
1984 Schweizer Meister im Hallenhandball (Herren)
2003 Aufstieg NL A (Herren)
2003 Aufstieg NL B (Damen)
2007 Aufstieg NL A (Herren)

Palmarès im Damen Volleyball
1994 Schweizer Cupsieger
1995 Schweizer Meister und Schweizer Cupsieger
1996 Schweizer Meister und Schweizer Cupsieger
2003 Aufstieg in die NLA

Erfolge der Hanball-Nachwuchs-Mannschaften (2007)
Junioren U21 : Elite
Junioren U19 : Inter
Junioren U17 : Inter
Juniorinnen U19 : Schweizer-Meister

Zielsetzung
Der Vorstand des RTV 1879 Basel ist davon überzeugt, dass ohne Spitzensport – mit der entsprechenden Vorbildfunktion – auch die Gewinnung Jugendlicher für die Sportart Handball nicht möglich ist.

OHNE SPITZENSPORT, KEIN NACHWUCHS- UND BREITENSPORT und OHNE NACHWUCHS- UND BREITENSPORT, KEIN SPITZENSPORT 

Nächste Spiele

Meisterschaft NLB

Aktuell Meisterschaftspause bis 27.1.18

Testspiele im Januar nach Ansage

Sa 27.1.18, HS Biel - RTV, 19:15 Uhr, Biel, Gym Seeland

Sa 3.2.18, BSV Stans - RTV, 19:30 Uhr, Stans, Eichli

Sa 10.2.18, RTV - SG Yellow/Pfadi Espoirs, 18:00 Uhr, Rankhof

So 18.2.18, HSG Siggenthal/Vom Stein Baden - RTV, 15:30 Uhr, Baden, Aue

Mi 28.2.18, RTV - TV Birsfelden, 20:15 Uhr, Rankhof

Sa 3.3.18, KTV Altdorf - RTV, 18:00 Uhr, Altdorf, Feldli

Fr 9.3.18, RTV - HC Horgen, 20:15 Uhr, Rankhof

Sa 17.3.18, TV Steffisburg - RTV, 17:00 Uhr, Steffisburg, Musterplatz

Sa 24.3.18, RTV - STV Baden, 18:00 Uhr, Rankhof

Sa 14.4.18, SG TV Solothurn - RTV, 17:00 Uhr, Solothurn, CIS

Sa 21.4.18, RTV - SG GS/Kadetten Espoirs SH, 18:00 Uhr, Rankhof

Sa 28.4.18, TV Möhlin - RTV, 19:00 Uhr, Möhlin, Steinli

So 6.5.18, RTV - Lakers Stäfa, 18:00 Uhr, Rankhof

 


nächste Spiele
Tabelle
Fotos der letzten Spiele

Zum Seitenanfang