Kurzportrait des RTV 1879
Gründung des Vereins am 28. April 1879.In der ersten Hälfte seines Bestehens lagen die Vereinsschwerpunkte bei Sektionsturnen, Leichtathletik und Orientierungslauf. Nach dem zweiten Welt-krieg erfolgte die gezielte Ausrichtung auf die Mannschaftssportart Handball. Im Jahre 1992 kam mit Damen-Volleyball eine weitere Sportart hinzu.Wussten Sie, dass anfangs der 1890er Jahre das aus England kommende Fussballspiel u.a. auch durch den RTV in Basel popularisiert wurde? Eine Vereinsmehrheit war dann aber damals dagegen, Fussball im Verein wettkampfmässig zu betreiben. RTVer gehörten in der Folge zu den Gründungs-Mitgliedern des FC 1893 Basel und des FC Old Boys Basel (1894). Wussten Sie, dass das 1. Fussballderby in Basel anno 1893 RTV gegen FCB lautete? Der RTV 1879 Basel ist ein Traditionsverein mit der Überzeugung, dass attraktiver Breiten-sport für die jugendlichen Handballerinnen, Handballer und Volleyballerinnen nur möglich ist, wenn in der Region Nordwestschweiz auch der Spitzensport in diesen beiden Sportarten verfolgt werden kann.

Palmarès im Handball
1960 Schweizer Meister im Hallenhandball (Herren)
1981 Schweizer Meister im Hallenhandball (Damen)
1984 Schweizer Meister im Hallenhandball (Damen)
1984 Schweizer Meister im Hallenhandball (Herren)
2003 Aufstieg NL A (Herren)
2003 Aufstieg NL B (Damen)
2007 Aufstieg NL A (Herren)

Palmarès im Damen Volleyball
1994 Schweizer Cupsieger
1995 Schweizer Meister und Schweizer Cupsieger
1996 Schweizer Meister und Schweizer Cupsieger
2003 Aufstieg in die NLA

Erfolge der Hanball-Nachwuchs-Mannschaften (2007)
Junioren U21 : Elite
Junioren U19 : Inter
Junioren U17 : Inter
Juniorinnen U19 : Schweizer-Meister

Zielsetzung
Der Vorstand des RTV 1879 Basel ist davon überzeugt, dass ohne Spitzensport – mit der entsprechenden Vorbildfunktion – auch die Gewinnung Jugendlicher für die Sportart Handball nicht möglich ist.

OHNE SPITZENSPORT, KEIN NACHWUCHS- UND BREITENSPORT und OHNE NACHWUCHS- UND BREITENSPORT, KEIN SPITZENSPORT 

Nächste Spiele

Meisterschaft NLB

Sa 4.11., HC Horgen - RTV, 18:30 Uhr, Waldegg

Sa 11.11., RTV - TV Steffisburg, 18:00 Uhr, Sporthalle Rankhof Basel

Mi 22.11., STV Baden - RTV, 20:15 Uhr, Baden Aue

So 26.11., RTV - SG TV Solothurn, 18:00 Uhr, Rankhof

Sa 2.12., SG GS/Kadetten Espoirs SH - RTV, 15:00 h, BBC Arena

Fr 8.12., RTV - TV Möhlin, 20:30 Uhr, Rankhof

Sa 16.12, Lakers Stäfa - RTV, 16:30 Uhr, Frohberg Stäfa

 


nächste Spiele
Tabelle
Fotos der letzten Spiele

Zum Seitenanfang